sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

MORFOMETRIA E QUALIDADE DA ÁGUA EM MICROBACIAS DO MUNICÍPIO DE GUAÇUÍ-ES

Dissertação apresentada à Universidade Federal do Espírito Santo, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, para obtenção do título de Mestre em Produção Vegetal, Aprovada em 27 de fevereiro de 2012.


COMISSÃO EXAMINADORA


Prof. Dr. Alexandre Cândido Xavier (Universidade Federal do Espírito Santo)
Prof. Dr. Roberto Avelino Cecílio (Universidade Federal do Espírito Santo)
Prof. Dr. Otacílio José Passos Rangel (Instituto Federal do Espírito Santo)


* Os interessados em conhecerem a pesquisa, entrar em contato pelo e-mail: gomes.jb@hotmail.com  
http://www.slideshare.net/jb1961/morfometria-e-qualidade-da-gua-em-microbacias-do#

 
RESUMO


No cenário mundial, a água passou a se tornar progressivamente um recurso disputado, tanto pela sua disponibilidade quantitativa, quanto qualitativa, para os mais diferentes usos. O acesso à água de boa qualidade deve ser garantido a todos os habitantes do planeta como direito básico de todos os seres vivos. O objetivo do estudo foi avaliar a morfometria e a qualidade da água superficial em microbacias no município de Guaçuí, localizado no sul do Estado do Espírito Santo, na Região da Serra do Caparaó. Foram selecionadas 10 microbacias da bacia do Ribeirão de São Tiago. Para o mapeamento e análise morfométrica das microbacias, foram utilizadas Ferramentas de Sistema de Informações Geográficas (SIGs). Para validação dos mapas usou-se a medida Kappa. Avaliaram-se 16 parâmetros físico, químicos e
biológicos para determinar a qualidade da água e compará-los com os limites permitidos pela legislação. As coletas aconteceram entre os meses de setembro/2010 a agosto/2011 nos períodos de chuva e estiagem. A análise morfométrica mostrou que a bacia não está sujeita a enchentes e que sua declividade influencia na qualidade da água. As amostras analisadas mostraram que os parâmetros Sólidos Suspensos nas bacias com área agrícola, pastagens, café, frutas e hortaliças (AG), 10% apresentam uso moderado de uso e Turbidez, nas bacias de uso misto, agricultura e vegetação nativa (MC) apresentam 20% com uso inadequado para a agricultura. Nas bacias mistas (MC), período das chuvas, os níveis de potássio ficaram acima do recomendado para agricultura. As análises mostraram que o parâmetro coliforme termotolerante está fora dos limites recomendados pelo Ministério da Saúde para consumo humano.

Palavras-chave: Morfometria. Qualidade da água. Parâmetro fisico-químico. Bacia

do Ribeirão de São Tiago.

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