terça-feira, 10 de junho de 2014

Araçá Boi

Este fim de semana tivemos uma surpresa muito agradável em nossa propriedade, encontramos uma arvore frutífera perto da mata, não plantamos nem conhecíamos a tal fruta. Pedimos ajuda ao Fábio (INCAPER -Guaçuí) e ele nos disse, que a frutífera, é Araçá Boi. Pesquisando sobre a fruta encontramos o seguinte:


O araçá-boi (Eugenia stipitata) é uma fruteira da Amazônia Ocidental, usualmente cultivada no Brasil, Perú e Bolívia. Este fruto pertence a família das Mirtaceas, que é a mesma da goiaba e jabuticaba. A planta é um arbusto com cerca de três metros de altura, com ramos desde o solo. O fruto tem cor amarelada quando maduro, contém em média 11 sementes e chega a pesar 450 gramas. 
Aspectos nutricionais
Estância São Lucas
Gomes.jb =    Araça Boi  -  Estância São Lucas
Vitamina A
7.75 µg.
Cinzas
0,30 µg.
Vitamina B
9.84 µg.
Lipídios
0,20 µg.
Vitamina C
23.30 µg.
Carboidratos
8,90 µg.
Proteína
0.60 µg.
Energia
39,80 kcal

Recomendações agronômicas
Cresce bem em solos de baixa fertilidade, com pH aproximado de 4,0 a 4,5 e em regiões com chuvas desde 1.700 mm até 3.150 mm anuais, e temperatura média ao redor de 25ºC.
Para a produção de mudas podem ser utilizados viveiros rústicos, feitos com estacas de madeiras e cobertos de palha.
O leito da sementeira pode ser feito com serragem de madeira, se possível semi-curtida. A semeadura deve ser feita a 1,0 cm de profundidade, com 2,0 cm entre sementes e 4,0 cm entre linhas.
A germinação é demorada, iniciando após 3 meses da semeadura, podendo levar até 1 ano para ser concluída. Para abreviar este período, as sementes podem ser descascadas com muito cuidado, com o auxílio de uma lâmina de barbear (ou outra maneira de escarificar), o que reduz o tempo de germinação) para entre 30 a 180 dias. As plântulas podem ser repicadas quando tiverem cerca de 6 a 10 folhas (ou mais ou menos 10 cm de altura), para sacos plásticos e levadas ao viveiro. A irrigação deve ser diária e não excessiva.
O plantio definitivo deve ser feito com mudas selecionadas pelo vigor e sanidade. As covas devem ter dimensões de 40 x 40 x 40 cm, utilizando-se 10 kg de esterco de curral ou 3 kg de esterco de galinha já curtido. O espaçamento no campo deve ser de 4m x 4m, o que dará 625 plantas/hectare. Nos 2 primeiros anos não mais será necessário fazer-se adubação. Após este período, indica-se 10 litros de esterco/planta/ano.
Quanto ao aspecto fitossanitário, a espécie é muito rústica. Como praga verificou-se a ocorrência de moscas de frutas (Anastrepha spp.), atacando os frutos. O controle deste inseto pode ser feito com o uso de iscas coletoras de moscas e coleta de todos os frutos caídos. Aqueles atacados, que não foi possível utilizar, enterrar a um metro de profundidade. No caso de doenças foi constatada a Antracnose em frutos, causada porPuccinia psidii. Ambos os patógenos podem ser controlados com maior aeração das plantas e puverizadas com fungicidas à base de cobre.

Colheita
Estância São Lucas
Gomes.jb   =    Araça Boi  -  Estância São Lucas
O araçá-boi começa a florar e frutificar normalmente após 2 anos do plantio no campo. Com a planta bem nutrida e adequado suprimento de água, floresce e frutifica continuamente o ano inteiro. Quando da máxima produção, devem ser feitas três colheitas por semana, apanhando os frutos ainda na planta, evitando os que caíram no chão, de modo a não depreciá-los.
Os frutos de araçá-boi quando maduros são muito delicados, amassando-se com facilidade e portanto, são difíceis de serem transportados por longas distâncias. De preferência, quando se dispõe de uma grande quantidade de frutos, recomenda-se que seja feito o beneficiamento da polpa e que esta seja comercializada congelada.


Usos e perspectivas
Estância São Lucas
Gomes.jb  =     Araça Boi  -  Estância São Lucas
A polpa do fruto é mole e sucosa, de cheiro agradável e de sabor ácido, podendo ser usada para refresco, sorvete, creme e outros. O aroma se perde facilmente com o calor, assim as geléias não mantêm o aroma original da fruta. A espécie apresenta potencial para conquistar um lugar de destaque no mercado nacional e internacional, principalmente como refresco natural, podendo ainda ser comercializada como polpa congelada ou suco engarrafado.

fonte:

2 comentários:

  1. Oi Lucas, muito legal, não conhecia seu Blog. Foi um prazer ajudar na identificação dessa espécie. Isso mostra o quanto nosso Brasil é rico em Biodiversidade. Agora temos que descobrir quem plantou. rsrs. Graças ao auxilio de vários amigos no Facebook foi possível a identificação. Convido você e sua família a conhecer minha Fanpage https://www.facebook.com/vidagroecologia e o grupo Universidade Orgânica, onde conversamos sobre agricultura orgânica https://www.facebook.com/groups/universidadeorganica/

    Abraços.

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    1. Ok Fabio. Concordo com você, temos uma mega biodiversidade no Brasil. Qualquer coisa te procuro.
      Abraço.
      João Batista Gomes

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